martes, 24 de octubre de 2017

marcaje ultrasónico del gran tiburon blanco white shark


Tiburón blanco: el gran ecónomo del océano

octubre 10, 2012




La imagen del tiburón blanco está asociada con un asesino de los marespero por el contrario, se trata de un administrador eficaz y razonable del océano, víctima de la ignorancia y la sobre explotación de los recursos naturales.
LO QUE LA GENTE PIENSA QUE ES: UN DEVORADOR
Las ideas negativas sobre el tiburón surgieron en Occidente en el siglo XVI, cuando se le caracterizó como un monstruo marino y se le asignó un perfil hostil dentro de la naturaleza, rapaz e insaciable.
En nuestros días se le asocia con un devorador. “No nades con tiburones”, reza un consejo popular muy extendido. Sin embargo en los océanos, es el tiburón quien debe cuidarse de nadar cerca del hombre, ya que los humanos somos su principal amenaza.

LO QUE REALMENTE ES: UN GUARDIÁN DEL OCÉANO
Los tiburones han existido por más de 350 millones de años. Habitaban la Tierra antes que los dinosaurios y son una extraordinaria muestra de la diversidad ecológica y la adaptación. Existen más de 350 especies distintas de tiburón que varían en tamaño, dieta y hábitat.
Hoy se encuentran diezmados por la pesca y la sobreexplotación: se estima que más de 100 millones de tiburones mueren en manos del hombre cada año.
Su extinción causaría severos daños en los océanos, pues su existencia es esencial para el mantenimiento de ecosistemas llenos de vida y diversidad. Al serdepredadores tope, son pieza clave en el proceso de selección natural; por ejemplo, ayudan al consumo de animales débiles y enfermos y por lo tanto, las poblaciones de sus presas se mantienen sanas.
Asimismo, al tener una dieta tan variada, son capaces de dejar de consumir presas cuyas poblaciones estén disminuyendo y así permitir su recuperación y supervivencia. En resumen, conservan el equilibrio de la biodiversidad marina.


LA AMENAZA
El tiburón blanco (Carcharodon carcharias) se distingue por ser grande y veloz; puede medir hasta 7 metros de largo. Constituye una de las especies más acosadas del mar: se le caza como alimento o producto medicinal, constituye una presa de la pesca deportiva y muere atrapado en las redes de las grandes pesquerías.
En Asia, sus aletas son usadas para preparar una sopa que es servida durante las fiestas y que da al anfitrión un estatus de poder. Existe también una gran demanda de la especie, pues se cree que tiene propiedades medicinales: de cura para el cáncer a simple tónico para la salud o afrodisiaco. Creencias absolutamente falsasque la ciencia se ha encargado de desmentir.
El tiburón blanco es víctima de la pesca deportiva y sus mandíbulas constituyen un trofeo que se vende en miles de dólares. Por orto lado, un gran número de ejemplares de este pez muere de manera incidental debido a que queda atrapado en las redes y trampas de pesca. Esto, aunado a que es una especie que alcanza la madurez sexual relativamente tarde –a los 10 años los machos y entre los 12 y los 18 las hembras- y con un periodo de gestación de 12 meses, hace complicada la recuperación de sus poblaciones. Todo ello tiene al tiburón blanco en la lista roja deespecies amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés).

LA NATURALEZA NOS LLAMA
El tiburón blanco encuentra en los mares mexicanos un hábitat para establecerse durante buena parte del año. En el Océano Pacífico es abundante en laReserva de la Biosfera Isla Guadalupe, ubicada a 260 km al oeste de la península de Baja California. Los machos arriban en julio, mientras que las hembras en septiembre. Ambos permanecen hasta mediados de febrero para después migrar al oeste.
Desde 2007, la Alianza WWF-Telcel trabaja para conservar al tiburón blanco que llega a esta Reserva. Los esfuerzos se centran en conocer sus rutas migratorias y entender su biología, desarrollando investigaciones para obtener información que ayude a probar estrategias de manejo específicas.

 

Gracias al programa de marcaje ultrasónico realizado por la Alianza WWF-Telcel en la isla, sabemos que se alimenta principalmente de animales muertos, heridos o débiles y se confirma su papel fundamental como eficaz administrador de los recursos de los océanos del mundo. Protegerlo implica resguardar la biodiversidad y el equilibrio de los mares.
En este esfuerzo requerimos de tu ayuda, apoya la conservación de esta especie en peligro de extinción, visita lanaturalezanosllama.com y entérate de todo.

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